Все о питании в детском саду

Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы,направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных .Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

*   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*   Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик  (ответственное лицо), проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару и запекание в параконвектомате , тушение. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При подготовке меню учитываются очень важные условия — максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели (в сутки)

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

1400

1800

2

Белок, г

42

54

3

* в. т.ч. животный (%)

60

4

** г/кг массы тела

6

Жиры, г

47

60

14

Углеводы, г

203

261

 

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи:  завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник (15 %);  Ужин (20 %).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.1 раз в неделю витаминное печенье, 2 раза сок детям до 3 лет и золотой шар детям с 3 до 7 лет, 2раза в неделю искуственно витаминизируется компот из сухофруктов или свежих фруктов.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в неделю. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Нормы потребляемых продуктов

продукт

В день

В месяц

0-3

3-7

0-3 3-7
молоко 255 300 5355 6300
Кисломолочные продукты 135 150 2835 3150
творог 30 40 630 840
сыр 4 6 84 126
Мясо 50 60 1050 1155
птица 20 24 420 504
рыба 32 37 672 777
Колбаса 6,9 145
Яйцо 0.5 0.75 420 504
Картофель 120 140 2520 2940
Овощи 205 260 4305 5460
Фрукты 95 100 1995 2100
Крупы 30 43 630 903

 

Добавить комментарий